test

       Национальная выставка Беларуси официально открылась 15 мая в столице Таджикистана Душанбе. Красную ленточку на входе в экспозицию в торжественной обстановке перерезали президенты Беларуси и Таджикистана Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон.

       Выставка в Таджикистане – одна из крупнейших национальных экспозиций Беларуси за последние годы.
     Первоначально предполагалось, что Национальная выставка Беларуси в Таджикистане продлится по 17 мая, однако в самом начале осмотра экспозиции Эмомали Рахмон высказал мнение, что три дня – слишком короткий период для того, чтобы все желающие могли полноценно ознакомиться с возможностями сотрудничества с Беларусью и предлагаемым ассортиментом продукции. Глава белорусского государства согласился с этим. В результате было дано поручение, чтобы вместо изначальных трех дней выставка работала на протяжении недели.
       Президенты подробно ознакомились с экспозицией, подолгу задерживаясь у некоторых стендов и обсуждая конкретные направления и возможные проекты по развитию сотрудничества в тех или иных сферах. Большой интерес у Эмомали Рахмона вызвала продукция белорусских промышленных предприятий. При этом в процессе осмотра экспозиции не раз возникала тема создания совместных предприятий.
       На открытой площадке представлено несколько десятков единиц техники ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Лидагропроммаш», а также представлена продукция ОАО «Сморгонский агрегатный завод» - это мини-трактор «Беларус-132Н», и трактор малогабаритный «БЕЛАРУС-152».

       Общая площадь выставки – 2 тыс. 233 кв.м, в том числе в павильоне – 953 кв.м, на открытой площадке 1 тыс. 280 кв.м. Участие в ней принимают 147 организаций, включая республиканские органы государственного управления и иные организации, подчиненные Правительству.