В городском поселке Телеханы Ивацевичского района 3 сентября прошли первые в Беларуси областные «Дожинки» – праздник хлеборобов Брестской области.

Брестская область первой в стране завершила уборочную кампанию 2022 года – и первой отмечала праздник труженников села. По многим параметрам наши аграрии – лучшие в стране. Область первой преодолела планку в миллион тонн зерна, районы превзошли 100-тысячный рубеж (некоторые – впервые).

В торжественной церемонии открытия фестиваля «Дажынкі» принял участие глава области Юрий Шулейко – он прибыл в Телеханы одним из первых высокопоставленных лиц. И уже встречал других почетных гостей праздника хлеборобов, среди которых – глава Администрации президента Игорь Сергеенко, председатель КГК Василий Герасимов, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, министр лесного хозяйства Александр Кулик, председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич и другие официальные лица.

Стартовали "Дажынкі-2022" праздничным шествием хлеборобов из разных регионов. Каждый район области креативно подошел к презентации своего региона. Люди в различных, в том числе в национальных костюмах под звуки оркестра прошли колонной по улицам Телехан.

 

          На "Дажынках" каждый мог найти что-то интересное для себя. Для удобства организаторы поделили город на конкретные зоны. По одним улицам были расположены палатки крупных предприятий и организаций области, которые подготовили к празднику множество различений и интерактивных игр как для детей, так и для взрослых. Особенно в таких активностях охотно участие принимали дети.

По другой улице расположилась выставка сельхозтехники. Десятки сельхозмашин, которые используются в уборке урожая и обработке полей, несмотря на свои внушительные габариты, разместились вереницей на одной из улиц Телехан. 

 

         ОАО «Сморгонский агрегатный завод» представил на выставке свою продукцию: мотоблок Беларус-012WM, мини-трактор Беларус-132МТ с двигателем YAMAHA, трактор малогабаритный БЕЛАРУС-152 (с двигателем LIFAN 190FD), мини-трактор Беларус-112Н-01 (с двигателем LIFAN 188FD).

Экспозиция нашей техники пользовалась повышенным вниманием гостей выставки.

В течение всего дня в Телезанах на установленной к празднику сцене шел концерт с участием местных коллективов, а также выступила фолк-группа "Партизан FM" из Москвы. Завершились "Дажынкi- 2022" красочным фейерверком.