Orsgha big

       10 июля - с самого утра агрогородок Александрия в Шкловском районе окунулся в атмосферу большого праздника. На поле возле реки Днепр проходил республиканский праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей").

Orsgha big2

       Главная тема праздника - рушник как символ народного единства. Мастерицы Могилевской области представили почти 200 рушников - все вытканы или вышиты вручную. Рушник - это уникальная вещь в белорусской культуре. На трех рядах-улицах Минск и области представили экспозиции с презентацией старинных и реконструированных рушников. В течение дня здесь проходили викторины, конкурсы, театрализованные действа с участием творческих групп, выступления самодеятельных коллективов. У всех гостей праздника была возможность познакомиться с ткацким искусством и уникальным культурным наследием - ткачихи на аутентичных станках XVIII-XIX веков проводили мастер-классы по изготовлению рушников с узорами и вышивкой.

Orsgha big 4

       Традиционно встречала гостей феста выставка техники от Минского тракторного завода. В этом году была представлена техника от 9 до 130 л.с. Это в основном машины для широкого потребителя: мини-тракторы, которые используются на приусадебных участках. Демонстрировались также тракторы в 30 и 40 л.с. Такие машины используются фермерами, небольшими хозяйствами. Еще две единицы техники - это обновленные модели тракторов 82.3 и 1222.3.
       ОАО «Сморгонский агрегатный завод» представил на выставке свою продукцию:
- мотоблок Беларус-08МТ с двигателем YAMAHA МХ 400;
- прицеп мотоблочный ПМ;
- мини-трактор Беларус-112Н-01;
- мини-трактор Беларус-132МТ с двигателем KOHLER;
- трактор малогабаритный БЕЛАРУС-152 с двигателем KOHLER с оборудованием бульдозерным ОБ12-00.000-01 и фрезой почвообрабатывающей ФР-00.700-Б.

Orsgha big5

       Неподалеку от выставки техники разместилась малая площадка праздника - с 11 утра и до самой ночи здесь были запланированы разнообразные концертные выступления. Здесь же проходила премьера мюзикла "Вянок на вадзе", показ льняных коллекций от предприятий концерна "Беллегпром".