test

      

     В последние годы значительно активизировались контакты между официальным Минском и Нью-Дели. В ходе официальных встреч в 2016 и в 2017 годах Президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Индии Манмохана Сингха было принято решение о выведении сотрудничества в экономике на новый стратегический уровень, а официальный Нью-Дели даже заявил, что считает Беларусь ключевым партнёром в Центральной и Восточной Европе. Одним из направлений сотрудничества должна стать локализация в Азии производства флагманов нашей промышленности: МТЗ, МАЗа и Гомсельмаша.
       В рамках достигнутых договоренностей на высшем уровне, 4 июня 2018 года в Беларуси прошел Белорусско-Индийский бизнес-форум, в котором приняли участие представители более 40 белорусских предприятий и 15 индийских компаний – членов Конфедерации индийской промышленности.
      На форуме речь шла о перспективных направлениях белорусско-индийского торгово-экономического сотрудничества в различных  сферах экономики. Одним из приоритетных для обсуждения был вопрос сотрудничества в отрасли тракторостроения и производства сельскохозяйственной техники. Беларусь серьезно планирует увеличить поставки продукции белорусских машиностроительных предприятий – ОАО "БЕЛАЗ", ОАО "Гомсельмаш", ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ».
       После завершения работы форума представители деловых кругов Индии посетили ряд белорусских предприятий, а также выставку «Белагро-2018», где состоялось их первое знакомство с продукцией ОАО «Сморгонский агрегатный завод», входящего в состав холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ». Гости из Индии проявили большой интерес к продукции предприятия. По их словам, мини-техника, в силу своей многофункциональности и небольшой цены является востребованным товаром на рынке Индии ведения сельского хозяйства.
       Исполняющий обязанности директора ОАО «Сморгонский агрегатный завод» Евгений Станкевич ознакомил посетителей выставки с модельным рядом продукции завода. Видя проявленный интерес, он пригласил индийских гостей посетить Сморгонский агрегатный завод с деловым визитом.
       8 июня 2018 года состоялся визит представителей Конфедерации индийской промышленности на открытое акционерное общество «Сморгонский агрегатный завод».
       В состав делегации вошли представители таких компаний как BHEEM - производитель двигателей, сельскохозяйственной техники и навесного оборудования, SANTHOSH AGRI MACHINERI - поставщик сельскохозяйственной техники и удобрений, MARUTHI INDUSTRIES – занимается реализацией механизмов различного назначения на индийском рынке, GOMADHI- осуществляет сервисное обслуживание двигателей и сельскохозяйственных машин, KSNM Drip- поставщик оросительных систем для сельского хозяйства.
     В ходе визита состоялись переговоры с администрацией Сморгонского агрегатного завода, посещение производственных цехов. Посетители ознакомились с технологическим циклом производства техники, техническим оснащением и системой контроля качества продукции.


      Поскольку большой интерес у гостей вызвала производимая предприятием мини-техника, для них была проведена презентация, в ходе которой водители-испытатели Сморгонского агрегатного завода продемонстрировали возможности мини-тракторов и мотоблоков «Беларус» в работе, а также предоставили гостям возможность самостоятельного управления мотоблоком и мини-трактором.
       Гости отметили высокое качество, многофункциональность и удобство в управлении техникой, а также еще раз высказали убеждение о востребованности данной техники на рынке Индии.
      Итогом встречи стала договоренность между руководством ОАО «Сморгонский агрегатный завод» и представителями индийских деловых кругов о начале сотрудничества по созданию сборочного производства мини-тракторов и мотоблоков на территории Индии с доведением локализации производства до 40%. Это позволит избежать заградительных таможенных пошлин на продукцию нашего предприятия и воспользоваться предоставляемой правительством Индии финансовой поддержкой.
        В настоящее время идет согласование условий контракта на поставку первой опытной партии мини-техники «Беларус».