Откровенный разговор с главой государства

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания продолжают встречаться с трудовыми коллективами организаций.Главное – поделиться личными впечатлениями и донести до каждого итоги прошедшего мероприятия.

4

4 марта заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко встретилась с трудовым коллективом агрегатного завода. В рамках встречи делегат VI Всебелорусского народного собрания Татьяна Николаевна рассказала о своем участии в работе народного форума, акцентировала внимание на основных итогах прошедшей пятилетки для района.

- Чем больше проходит времени с момента участия, тем впечатления начинают угасать, - заметила Татьяна Щеберяко. – По началу эмоции переполняли.  В первый день от выступления главы государства, во второй – от выступлений участников народного собрания, в частности, представителей других государств. Но чтобы это ощутить, нужно было быть в зале и окунуться в ту атмосферу. Были высказаны разные мнения, слово было предоставлено всем желающим. Получился откровенный разговор с главой государства. Состоялся масштабный форум, который венчал собой окончание пятилетки и вступление в новую. Подводятся итоги, формируются планы на следующее пятилетие.

3

 

Как отметила Татьяна Николаевна, страна живёт в очень непростых условиях. Свои коррективы внесла пандемия, которой уже исполнился год с момента зафиксированого первого больного человека. Тем не менее, за пять лет промышленность Сморгонского района увеличила производство продукции в 5 раз. Также увеличился в 5 раз и экспорт товаров. Третья часть продукции, которая загружается за пределы республики, производится на предприятиях нашего района. На 22,5% Сморгонский район вырос по сельскому хозяйству. В конце 2020 года регистрируемая безработица составила 0,2%. В банке вакансий сегодня 600 предложений, что в 9 раз превышает количество официально безработных.

2

- О социальной направленности форуме также шла речь, - говорит Татьяна Щеберяко. – Она отражена в основных положениях социально-экономического развития на 2021 - 2025 годы. К концу пятилетия мы должны увеличить валовый внутренний продукт не менее чем в 1,2 раза к уровню 2020 года, рост инвестиций в основной капитал - более чем в 1,2 раза к уровню 2020 года, наращивание объемов экспорта товаров и услуг - более 50 млрд долларов США, увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения в 1,2 раза, включая рост пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

1

 

Наталья РЫЛЁВА.

Фото Дениса ЯРОВСКОГО.