test

          24 февраля 2018 года на Сморгонской земле прошло мероприятие, которое надолго запомнится жителям и гостям нашего района своей необычностью. В песчаном карьере, вблизи деревни Сутьково, впервые в республике, были проведены показательные испытания тракторной техники «Тракторный биатлон», инициатором которых выступил холдинг «МТЗ-ХОЛДИНГ». Мероприятие проводилось в поддержку белорусских олимпийцев, выступавших на зимней олимпиаде в Пхенчхане, а также в честь 100-летия Вооруженных сил Республики Беларусь.
       Совместно с ОАО «МТЗ» организаторами мероприятия стали Гродненский областной исполнительный комитет и Сморгонский районный исполнительный комитет. К мероприятию готовились серьезно, в карьере была проложена трасса, спланирована территория для размещения стрельбища, мест для зрителей, объектов торговли и общественного питания, стоянки для автомобилей, сцены и других объектов.
       Как отметил и.о. директора ОАО «Сморгонский агрегатный завод» Е.А. Станкевич: «Для нашего предприятия «Тракторный биатлон» стал знаковым событием. В первую очередь потому, что гонка проводилась на мини-тракторах, которые производятся на нашем предприятии: «Беларус-152» и «Беларус-132Н». 15 нашим изделиям предстояло выдержать экзамен по пересеченной местности и в непростых погодных условиях, результаты которого должны были стать подтверждением качества выпускаемой ОАО «САЗ» продукции. При этом, на биатлонную трассу должны были выйти не специально подготовленные, а самые обычные серийные мини-трактора. Нельзя было ударить в грязь лицом и к этому мероприятию мы подошли со всей ответственностью». Забегая вперед, следует сказать, что наши малютки с честью выдержали выпавшее на их долю испытание, но, обо всем по порядку.
         Утро 24 февраля 2018 года встретило жителей и гостей Сморгонского района 20-ти градусным морозом. Не смотря на это, в карьере, вблизи деревни Сутьково, кипела активная работа: разворачивались торговые палатки, полевые кухни, выставлялась техника, шли последние приготовления на биатлонном стадионе, организаторы ждали своих зрителей.


         Первые гости стали прибывать к 11 часам и они не остались разочарованными. Каждый мог найти занятие по интересам: работала выставка техники предприятий холдинга «МТЗ-ХОЛДИНГ», где была представлена и техника ОАО «Сморгонский агрегатный завод», также свою технику выставил холдинг «Амкодор», на сцене выступали самодеятельные коллективы, самых маленьких гостей ждали аниматоры, викторины и конкурсы, можно было покататься на тракторах. Повышенным вниманием пользовались показательные выступления тракторов «BELARUS”, которые проводились на специально оборудованной площадке. Активно работала торговая площадка, гостям предлагались шашлыки, глинтвейн, горячие блюда, кондитерские изделия и др. Большой популярностью пользовалась палатка с сувенирной продукцией, наиболее реализуемыми товарами стали шапки, шарфики и варежки с логотипами холдинга “МТЗ-ХОЛДИНГ”. Организаторы бесплатно угощали гостей горячей ухой, кашей и чаем из полевой кухни, там же была расположена палатка для обогрева.


        Около 13.00 состоялось открытие тракторного биатлона, со сцены к гостям и участникам обратились генеральный директор ХОЛДИНГА «МТЗ-ХОЛДИНГ» Федор Александрович Домотенко, заместитель министра промышленности Александр Сергеевич Огородников, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Алейзович Жук, председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Васильевич Хоружик. Они поприветствовали гостей и пожелали удачи спортсменам, после чего все внимание присутствующих было приковано к биатлонному стадиону, где к старту готовились представители пяти команд: ОНТ, СБ, TUT.BY, Промагролизинг, ОАО «МТЗ».
         Условия соревнований были максимально приближенными к оригинальным правилам биатлона. Хотя несколько отличий все же есть: «спортсмены» двигались по пересеченной местности с препятствиями не на лыжах, а на малогабаритных тракторах, и вместо биатлонных винтовок использовали пейнтбольные ружья. Усложняли задачу метео условия: температура воздуха к моменту старта составила -18 градусов.
         По правилам соревнований пяти командам, в каждой из которых было по два мини-трактора «Беларус-132H» и один мини-трактор «Беларус-152», предстояло участвовать в эстафетной гонке по кругу длиной 650 метров. Из положения сидя необходимо было поразить мишени, сделав при необходимости пять выстрелов, и при этом показать лучшее время. В случае промаха участник отправлялся на штрафной круг. После этого — снова стрельба, но уже стоя. Далее эстафета передавалась следующему члену команды. Команды состояли из работников Минского тракторного и Сморгонского агрегатного заводов. От Сморгонского агрегатного завода в составе команд-участников выступили: Артюкевич М.В. – тракторист 5 разряда автотранспортного участка, Леднев В.В. – слесарь МСР 5 разряда участка № 1, Липкович А.М. – начальник автотранспортного участка, Семашкевич А.В. – начальник службы гарантийного ремонта, Шапель А.Н. – тракторист 5 разряда автотранспортного участка.


         После напутствия от представителей духовенства был дан старт биатлонной гонке. Борьба на стадионе развернулась нешуточная. Участники старались выжать максимум из возможностей малогабаритных «Беларусов». Сложность заключалась в том, что «спортсменам» приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы удерживать руль в руках, при этом сохранять равновесие и не снижать скорость. На небольших возвышенностях малогабаритная техника подпрыгивала, отрываясь от земли на десятки сантиметров. Не менее сложной была и стрельба. Пожалуй, именно точность стрельбы и решила исход этих «Холодных игр», ведь каждый промах наказывался 300-метровым штрафным кругом.


         Первой к финишу пришла команда «Промагролизинг», допустившая всего один промах, второе место заняла команда ОНТ, бронзу завоевала команда Минского тракторного завода. Четвертой стала команда TUT.BY, замкнула турнирную таблицу команда СБ, допустившая 13 промахов.
           Победителям эстафеты были вручены медали и кубки.


          После завершения соревнований желающим было предложено покататься на тракторах, пострелять по мишеням из пейнтбольных ружей, посмотреть на перетягивание каната между колесным и гусеничным тракторами. Завершилось мероприятие концертом артистов белорусской эстрады. Свои песни для зрителей исполнили Алена Ланская, Дария, Саша Немо, Леприконсы, Тяни-толкай, Белы птах, Гуляй казак.
            По подсчетам организаторов мероприятия и прессы, не смотря на мороз, мероприятие посетили около 6 тысяч человек.
          Выступая перед прессой генеральный директор Минского тракторного завода Федор Домотенко заметил: одна из задач (проводимого мероприятия) ко всему прочему – проверить и показать, как будут действовать эти машины в экстремальных условиях.    Как отмечает газета «СБ Беларусь Сегодня»: «С задачей справились: из пятнадцати тракторов до финиша добралось четырнадцать. Лучшая реклама производителю!»